Sunday, May 29, 2016

Memasak Daging Ayam

Menurut hasil penelitian di Amerika, ditemukan ada 97 persen bakteri berbahaya dari ayam yang dijual di toko. Dan sekitar setengah dari sampel ayam setidaknya memiliki satu jenis bakteri yang resisten terhadap tiga atau lebih penyakit.

Karena itu, Consumer Reports Amerika menawarkan tips berikut untuk memastikan penanganan yang tepat dalam memasak ayam maupun unggas lainnya, seperti dikutip dari Everydayhealth.

1. Cuci tangan
Cucilah tangan anda menggunakan sabun dan tunggu setidaknya 20 detik sebelum menyentuh apa pun.

2. Gunakan talenan khusus
Tentukan talenan khusus untuk memotong daging mentah dan unggas. Setelah selesai menggunakannya, segera cuci tangan dengan sabun kembali dan segera masukkan talenan dalam mesin cuci piring.

3. Tidak usah mencuci daging ayam
Saat mencuci daging ayam, patogen dari wastafel dan daerah sekitar wastafel akan berpindah ke ayam yang sedang anda cuci. Lebih baik, langsung rebus ayam dan buang kaldu pertamanya. Setelah itu, baru ayam diolah kembali.

4. Selalu memasak ayam di suhu 74 derajat celsius
United States Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk menggunakan suhu 74 derajat Celcius untuk menghasilkan daging ayam yang lebih empuk dan lunak. Apabila lebih panas daripada angka tersebut akan menyebabkan daging menjadi kering.

Kabarimbo.com
 

No comments:

Post a Comment